留下村概况
       
留下村位于浒浦镇区西南约3公里,东依李袁村,南靠梅李天字村,西接赵市罗青村,北邻浒西村。由原高家村、苏坝村并入,村民委员会设在张家宕。目前全村党员人数已达105名,下设有留下、高家、苏坝、海鸥、迪裳依、阿尔法、江南、丰顺、科鑫诚和非公企业联合支部10个分支部。
全村现有19个村民小组,37个自然村落,627户,2163人,耕地面积为1423.4亩。近年来村党总支立足本村实际,科学编制规划,加快构建具有留下特色的现代化社会主义新农村发展格局,着力营造环境优美、百姓安居、产业发展、农民富裕的良好氛围。
经济建设跃上新台阶,村集体经济稳步增长,目前留下村企业总数达到30余家,至2014年底,全村工业销售收入40419万元,利税3386万元,村民人均收入达20000余元。社会事业建设展新貌。(1)老村改造。先后对高家2、5、6、7组、留下2、4、5组、苏坝3、5、6组共10个村民小组近300户农户的老宅进行了改造。经过全面改造,老村重现新貌,环境得到极大改善,得到村民充分肯定。(2)停车场建设。针对农村道路狭窄集中停放车辆难,以及村民申请建车库同土地资源紧张的矛盾,本着集约利用土地原则,建设了9块停车场共计3750平方米,基本达到组组有停车场。(3)桥梁建设。我村共有桥梁19座,其中部分桥龄超30年,属危桥。为保证村民通行安全,村努力争取政策支持、挤出资金,先后对三官堂桥、浅河梢桥、殷家巷桥和苏坝南桥进行重建,消灭主干道上的危桥。(4)道路建设。经过多年投入道路建设已基本实现全硬化。(5)社会保障方面。村一年两次向全村65岁以上人群发放慰问物品,并且向70岁以上无退休金人员发放100元保养金;从近年开始村委会负担全村70岁以上老人的合作医疗费用。目前,全村养老保险覆盖率达到了98.34%。
近年来我村集中力量抓重点工作。根据上级镇府对浒浦区域统一规划,我村于2012年启动土地整村流转工作,流转土地900多亩,成立土地股份合作社,对土地进行统一管理,增加土地产出效益,目前呈现了良好势头。