港南村概况
港南村(新溪社区居委会)简介
 
碧溪新区港南村位于常熟市沿江开发区,滨江新市区碧溪南郊,北靠碧溪中路,西近常浒总占地面积4.3平方公里,2003年由殷弄村、白宕村、陈家坝村、熊家泾四村合并成现在的港南村。现有村民小组23个,总农户数1580户、总人口12481人,其中本地常住人口5639人,外来常住人口6842人,党员209人;现有耕地总面积2062.7亩、养殖水面85亩、林地面积220亩;农业主要以种植棉花、蔬菜、水稻、葡萄等作物为主,辖区内有企业80多家,涉及五金机械、毛衫服装、华银焊料、精密铸件、电子仪表等行业,2011年底全村实现工业销售2.67亿元,村级可用财力为308万元。村民人均收入达18500元。
 
      随着村级经济的发展,为村内各项社会事业的建设积累了大量资金。近年来,港南村共投入资金350.14多万元,实现了村级道路全面硬化,主干道路亮化、绿化。河道疏浚基本结束,户厕配套率达98%,改厕率达100%,粪便无害化处理率100%,自来水入户率达100%,合作医疗参保率达99.6%,绿化覆盖率31.2%今年将预计投入200多万元,用于废品回收中心建设、老村改造、综合治理工程等各项工作,以此来提高村级财力,改善农村的环境质量,构建富裕文明的新农村。
 
      过多年努力,港南村荣获“江苏省生态村”、“江苏省卫生村”、“苏州市绿色社区”、“爱国卫生先进集体”、“工业先进集体”、“社会治安.安全示范单位”、“民主法治示范村”、“常熟市新农村建设先行村”、“苏州市级社会主义新农村建设示范村”、“江苏省绿色社区”等荣誉称号。
    港南村委员会紧紧围绕创建文明为目标,以抓好村级社区卫生为基础,繁荣村民文化为内涵,提高全民素质为根本,便民、利民为宗旨,不断创新工作思路,求真务实,为民办好事、办实事,为建设环境优美、秩序良好、优质服务、文化丰富、管理先进、社会和谐的文明村、社区而努力奋斗。
 
 
 
 
港南村村民委员会
2009年4月1日