溪西村概况

碧溪新区溪西村位于碧溪新区集镇区,北临长江、南靠苏州、东近上海、西旁无锡、近靠苏通大桥南侧、沿江高速公路,与常熟经济开发区相邻,交通便捷。聚福苑社区于2009年1月在原来溪西村的基础上,由原来的(溪西、福兴、马桥)三个村组合而成,辖区面积6.9平方公里,共有居民2472户,总人口8309人,在册党员367人,外来流动人口5480人。
   社区位于碧溪中路163号,办公用房1200平方,社区工作人员14人,设有一站式服务室、党员活动室、调解室、警务室,社区设有社区卫生服务室、老年活动室、活动场、篮球场、小公园等配套设施。
    辖区内有非公企业10家,涉及运输、汽修、毛衫织造、土方工程、冶炼等行业,以轻纺为主。利用市镇优势,营造商业区氛围,2016年工业总产值15272万元,工业利税1108.2万元,销售收入14880万元,村级可用财力477.9万元,居民人均收入30185.34元。
    社区精神文明建设整体水平不断提高,近年来先后被评为“江苏省卫生村”、“苏州市绿色社区”、“苏州市加快现代化建设先进村”、“常熟市创建国家卫生镇先进单位”、“常熟市治安先进文明村”、“爱国卫生先进单位”、“常熟市农民健康教育先进村”、“常熟市计划生育先进集体”、“常熟市社会治安安全示范村”、“镇先进党组织”等。
    社区有深厚的群众文化基础,不仅有集宣传、教育、培训、娱乐、休闲等各种文体活动于一体综合文化活动场所。还组织开展参加各种丰富多彩的活动、比赛等,活跃了气氛,沟通了居民关系,增强了居民体质,营造了和谐氛围。
     在创建和谐社区的过程中坚持以人为本,以营造绿色生态环境为目标。我社区下大功夫对河道全部驳岸化,道路全部硬化的基础上,围绕“共建绿色家园、创建美好生活”为主题,加快争创步伐,不断推进绿色系统工程建设;社区绿化面积6万平方米,绿化覆盖率达40%,建有2只小公园;专门成立了“玄武保洁服务公司”,配备了27名专职保洁员,负责环境绿化、河道村庄整洁、公厕等常效管理,整个社区环境整洁,驳岸杨柳飘飘、道路绿树成行、宅前屋后花木绿地、鸟语花香,温馨和谐,初步形成了一个安居乐业经济繁荣社会和谐的现代化社区。