溪东村概况
溪 东 村 简 介
 
    溪东村南接碧溪中心镇区,北靠常熟经济开发区、扬子江大道、汶张路在村域内交汇,具有良好的区位优势。经过2003、2004年两轮行政村的合并以及2005年、2009年和2010年的属地区域调整,形成了如今的包括原溪东村、草庵村、仪桥村和汪湾村和属地的村域规模。目前,溪东村地辖面积为4.18平方公里,耕地面积为619.3亩,共有43个村(居)民小组,35个村(居)民小组长,43个村民代表,1818户居民,人口6631人,党员308名。村级可用财力2015年达到442.35万元。
    经过多年的改革和发展,溪东村逐渐形成了目前的以机械制造业、针织纺织业、服装加工业、建筑装潢业等为主要特色的大小工业产销企业共计五十余家。2015年溪东村实现工业产品销售收入5.99亿元,工业利税达到4031万元。溪东村的农业以传统的棉花、蔬菜种植为主,产销稳定,农民收益良好。至2015年末,全村农民人均收入达27682元。
近年来,溪东村在村党委的正确领导下,在全体村民的共同努力下,先后被上级评为江苏省卫生村、常熟市人口与计划生育工作先进集体、常熟市先进基层民兵营、常熟市信息化示范村、苏州市绿色社区、常熟市社会治安综合治理先进村、苏州市文明村等先进集体荣誉称号。
   村(居)委会将抓住新农村建设契机,紧紧围绕“发展、稳定、文明、和谐”的目标,以抓好环境卫生为基础,以繁荣农村文化为内涵,以提高全民素质为根本,以便民、利民为宗旨,不断创新工作思路,求真务实,开拓创新,切实为村(居)民办实事、办好事、解难事,努力为建成环境优美、秩序良好、服务便利、文化丰富、管理先进、邻里和睦的现代化文明新村(社区)而奋斗。