聚和佳苑社区举办“七彩的夏日 文明伴我行”诗词创作活动
加入:2018/7/14    浏览:176

中华诗词文化源远流长,不仅仅是文学的积淀,也是珍贵的历史底蕴,更是中华文化的瑰宝。为了传承中华诗词文化,丰富青少年暑期生活,77日下午,聚和佳苑社区举办了“七彩的夏日 文明伴我行”诗词创作活动,辖区内的30多名青少年参加了此次活动。

活动当天,虽然下着雨,但丝毫没有影响孩子们参加诗词活动的热情。他们早早就来到活动现场,有序地签到、入座,安静地等待活动的开始。此次诗词创作活动邀请到碧溪新区江花诗社会长朱宏老师,为同学们讲授诗词的基础知识。朱老师先给同学们讲了诗词的历史,接着从律诗的用韵、平仄、对仗、律诗的章法等方面,通过白居易的《忆江南》等经典的名篇生动讲解了诗词创作的基本规则,为孩子们打开了诗词创作之门。朱老师通俗易懂地讲解,调动起了孩子们对于诗词学习和创作的兴趣,大家时而跟着老师一起诵读经典名句,时而积极举手提问,争相提出自己关于诗歌的小疑问。孩子们主动地参与、积极地提问,老师热情地讲解,现场气氛活跃而又轻松愉快。诗词创作活动最后,朱老师以江花诗社的崔以军创作的两首关于尚湖和剑门的律诗为例,讲解了诗句的内容,以句中实例解释平仄规则,让大家领略到了家乡美景的魅力,也帮助大家加深了对于诗歌创作格律规则的理解。

现场有不少家长陪伴孩子一起参加了此次的诗词创作活动,家长们纷纷表示,此次的诗词活动,拉近了诗词与孩子的距离,让孩子不仅仅是简单背诵诗句,而是更加了解诗词,体会诗词之美,感受诗词之趣,引导孩子真正爱上诗词,爱上传统文化,意义深远。

因为诗词,孩子们的夏日七彩斑斓;因为孩子们,诗词文化传承动力迸发。这个夏日,孩子们与诗为伴,“诗意”过暑假。