碧溪新区港南村党员课堂
加入:2018/2/5    浏览:33
碧溪新区港南村党员课堂
 
为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大基层党员在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想和认识切实统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大战略部署上来,1月30日,港南村组织各农村支部书记、委员作为党员代表开展了一堂“党员课堂”。另外,港南村还邀请了村联系干部针对十九大报告中提出的几个问题做了解答。
十九大报告中对我们的“三农”工作提出了新的要求和任务,并提出了“乡村振兴战略”。联系领导张主任结合十九大精神以及农村生活实际围绕“三农”以及民生问题对几个问题进行了解答。
问题一:为什么要实施乡村振兴战略?
“实施乡村振兴战略”,这是我们党在全面认识和把握我国发展阶段性特征基础上,从党和国家事业发展全局出发作出的一项重大战略决策。
实施乡村振兴战略,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然选择。
实施乡村振兴战略,必须坚持农业农村优先发展。
实施乡村振兴战略,应按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。
实施乡村振兴战略,需要深入推进农村各项改革,破解“三农”发展难题。
问题二:为什么要坚持在发展中保障和改善民生?
习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持在发展中保障和改善民生。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。让人民过上幸福生活是社会主义社会的本质要求,增进民生福祉是我们党立党为公、执政为民的使命所在。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让老百姓过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点,所以,在党的治国理政实践中,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。
发展是我们党执政兴国第一要务。发展是以人民为中心的发展,要以改善民生作为根本目的推动发展。
经济发展是民生改善的物质基础,经济发展的水平也决定了保障和改善民生的客观实力与能力。
保障和改善民生是一项长期工作,是党和政府工作的方向,也是人民群众自身奋斗的目标。
问题三:为什么第二轮土地承包到期后再延长30年?
习近平总书记在党的十九大报告中指出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”这是自实行家庭承包经营、农村土地“三权”分置后,党中央在完善农村土地经营制度方面的又一重大举措,是给全国农民群众吃下了又一颗定心丸,对巩固和完善农村基本经营制度,促进现代农业发展,实现农村长治久安,都具有重大而深远的意义。
党的十九大为我们描绘了美好的蓝图,各位支部书记、委员作为农村基层党组织中的排头兵、领头羊,更应该发挥好先锋模范作用,带领各支部在新时代做出新的贡献。