溪东村党员课堂
加入:2018/2/2    浏览:155

为深入学习贯彻党的十九大精神,引导广大基层党员在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想和认识切实统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大战略部署上来,2月2日,溪东村组织各农村支部书记、委员作为党员代表开展了一堂“党员课堂”。

问题一:党的十九大主题是什么?

党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

问题二:为什么第二轮土地承包到期后再延长30年?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”这是自实行家庭承包经营、农村土地“三权”分置后,党中央在完善农村土地经营制度方面的又一重大举措,是给全国农民群众吃下了又一颗定心丸,对巩固和完善农村基本经营制度,促进现代农业发展,实现农村长治久安,都具有重大而深远的意义。

问题三:如何把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒?

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这是党基于新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对基层党组织提出的新任务、新目标、新要求,鲜明回答了新时代党的基层组织应担负什么样的职责、完成什么样的任务、发挥什么样的作用、建成什么样的组织等问题,为建设好建设强党的基层组织指明了方向、提供了遵循。第一、要坚守“战斗堡垒”政治定位。第二、要落实5项重点任务。第三、要整体推进基层党组织建设创新。